(1922–1994)

Учитель, краевед,

ветеран Великой Отечественной войны

100 лет со дня рождения

Владимир Андреевич Шепоренко родился 10 ноября 1922 года в Верхней Салде в семье служащего. В 1938 году после окончания семилетней школы он поступил в Нижнетагильский техникум, в котором осваивал мартеновское производство. В апреле 1941 года он был призван на действительную военную службу. В мае 1942 года после окончания Вольского авиатехнического училища, расположенного в Саратовской области, он прибыл в первую отдельную краснознаменную штурмовую авиабригаду, в которой прослужил до июня 1946 года. В авиабригаде, будучи авиамехаником, Владимир Андреевич обслуживал стрелковое, ракетное и бомбардировочное вооружение самолетов-штурмовиков "ИЛ-2”.

После демобилизации в июне 1946 года Шепоренко вернулся в Верхнюю Салду и поступил в Верхнесалдинский авиаметаллургический техникум, который с отличием окончил весной 1948 года. После окончания техникума он работал техником-технологом в прокатном цехе Верхнесалдинского металлургического производственного объединения.

В сентябре 1949 года после открытия семилетней школы № 9 Шепоренко В. А. предложили вести уроки немецкого языка. Работая в школе, он одновременно учился на заочном отделении факультета иностранных языков Свердловского педагогического института.

Последние пятнадцать лет до выхода на пенсию Владимир Андреевич работал в средней школе № 4, в которой преподавал немецкий язык и курс начальной военной подготовки. В течение всего времени работы в школах он руководил школьной организацией ДОСААФ.

Владимир Андреевич постоянно интересовался историей родного края. Являясь членом Всесоюзного общества "Знание”, он часто выступал с лекциями по истории родного города. Его материалы по истории Верхней Салды регулярно печатались в газете «Салдинский рабочий».

В декабре 1972 года на сцене Дворца культуры имени 1 Мая коллективом художественной самодеятельности была поставлена пьеса «Ручьи текут в реку», отражающая события 1918 года в Верхней Салде. По материалам В. А. Шепоренко эту пьесу написал местный литератор Д. М. Аржанников, а музыку к ней – композитор-земляк доцент Свердловской консерватории Н. М. Пузей.

В октябре 1974 года на городской конференции участников Великой Отечественной войны В. А. Шепоренко был избран в городской совет ветеранов войны, в котором работал в секции по военно-патриотическому воспитанию учащихся.

С помощью Дома книги В. А. Шепоренко провел среди учащихся школ викторины «От истоков до наших дней» (1987) и «Непобедимая и легендарная» (1988), посвященные традициям города и 70-летию Советских Вооруженных Сил.

По инициативе Владимира Андреевича и его жены Зои Павловны в Верхней Салде установлены две мемориальные доски по истории Советской Армии. На здании школы № 1 имени А. С. Пушкина и отдела технического обучения Верхнесалдинского металлургического производственного объединения в мае 1986 года установлена мемориальная доска: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь № 1845, где проходили лечение раненые бойцы и командиры Красной Армии».

В июле 1989 года на здании народного суда установлена мемориальная доска: «20 июля 1919 года 23-й Верхнесалдинский полк под командованием С. Г. Пичугова освободил Верхнюю Салду от колчаковцев. Слава героям Красной Армии».

В 1987 году он был избран в городской совет ветеранов войны и труда.

За военно-патриотическое воспитание учащихся и призывной молодежи постановлением Президиума Советского комитета ветеранов войны дважды награжден «Почетным знаком СКВВ» (1984-1990).

Шепоренко В. А. награжден медалями «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Умер 13 октября 1994 года.

Зорихина, Н. Сухой строкою биографии не передашь красу его души // Новатор. – 1999. – 24 апр.

Бегунова, Т. Краеведение – главное дело его жизни // Салдинский рабочий. – 1997. – 26 авг. – С. 2.

Шилов, А. Первый командир // Салдинский рабочий. – 1976. – 10 апр.

Кайгородова, З. Все остается людям  // Салдинский рабочий. – 1971. – 14 июля.

Материалы предоставлены Архивным отделом администрации МО Верхнесалдинский район.