Черкасов Владимир Викторович

(1947-2015)

Заслуженный работник культуры

75 лет со дня рождения

Владимир Викторович Черкасов родился 4 сентября 1947 года в селе Акинфиево Свердловской области. После окончания в 1967 году Нижнетагильского музыкального училища получил направление в Нижнесалдинскую музыкальную школу на должность преподавателя по классу баяна. В этом же году был призван в ряды Советской Армии и до 1970 года проходил службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.

После демобилизации устроился работать преподавателем по классу баяна в Верхнесалдинскую детскую музыкальную школу. Несколько лет своей творческой жизни Черкасов В. В. посвятил землякам – любительскому хоровому коллективу в селе Акинфиево. За высокое исполнительское мастерство, за большую работу по пропаганде народной песни и по развитию фольклорного творчества хоровому коллективу было присвоено почётное звание «Народный хор».

В 1975 году Черкасов В. В. был назначен директором Детской музыкальной школы. В 1979 году окончил Челябинский институт культуры по специальности преподаватель оркестровых дисциплин.

В 1979 году музыкальная школа становится Детской школой искусств.

В 1982 году Владимир Викторович Черкасов награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

В 1986 году Владимиру Викторовичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В течение 25 лет он являлся председателем Совета директоров Детских музыкальных школ (ДМШ) и Детских школ искусств (ДШИ) Горнозаводского округа.

Благодаря огромной подготовительной работе Черкасова В. В., в 1987 году Детская школа искусств переезжает в трехэтажное здание бывшей школы рабочей молодежи.
            Великолепный музыкант, отличный организатор – Владимир Викторович за время своего руководства сделал для школы невероятно много. К его заслугам относятся – перевод школы в просторное трехэтажное здание, открытие трех отделений (хореографическое, театральное, художественное), школа стала ведущей в Свердловской области. Его одержимость, трудолюбие помогли создать в детской школе искусств творческий педагогический коллектив, завоевавший большой авторитет в городе и области.

Благодаря высокому профессионализму Владимир Викторович снискал себе славу отличного организатора в Верхней Салде и за её пределами. Хлопоты директора не отвлекли В. В. Черкасова от главного – преподавания музыки, обучения детей по классу баяна. Много лет Владимир Викторович руководил оркестром народных инструментов, который неоднократно был награжден дипломами I степени областных и кустовых конкурсов.

Владимир Викторович Черкасов руководил Детской школой искусств 35 лет – с 1975 по 2010 год.

В 2011 году Владимир Викторович ушел на пенсию. Уйдя с поста директора школы искусств, продолжал вести общественную работу.

21 октября 2015 года перестало биться сердце Владимира Викторовича Черкасова. В 2017 году состоялось открытие мемориальной доски в честь бывшего директора Детской школы искусств – В. В. Черкасова.

Егорова, Г. Связь времен и поколений // Биржа новостей. – 2018. – 16 нояб. (№ 44). – С. 6 : фот.

Сабитова, О. В день его 70-летия // Новатор. – 2017. – 15 сент. (№ 37). – С. 23.

Бузунова, О. Памяти Маэстро // Биржа новостей. – 2015. – 4 дек. (№48). – С. 6.

Он делал свое дело на «отлично» // Биржа нов. – 2015. – 23 окт. (№ 42). – С. 8.