18 апреля 1942

Гостева Валентина Николаевна

Заслуженный учитель России

80 лет со дня рождения

Гостева Валентина Николаевна родилась 18 апреля 1942 года в г. Верхняя Салда Свердловской области. Училась в восьмилетней школе № 2 (ул. Рабочей Молодежи). В школе была звеньевой, старостой класса, председателем совета отряда, вожатой. После школы поступила в Нижнетагильское педагогическое училище, которое окончила в 1963 году по специальности учитель начальных классов с правом преподавания математики. Работала в школе № 2 учителем математики.

В 1966 г. вместе с семьей переехала в город Междуречинск Кемеровской области. Работала в местной школе.

В 1970 году вернулась в Верхнюю Салду и снова родная школа № 2, а с 1972 по совместительству и новая школа № 14.

С 1974 года Валентина Николаевна работает учителем математики средней образовательной школы № 14 (МОУ Средняя образовательная школа № 14).

В 1977 году заочно окончила Нижнетагильский государственный педагогический институт.

Валентина Николаевна – педагог, имеющий высокий уровень теоретической и методической подготовки; опираясь на достижения педагогической науки, постоянно обновляет методы и приемы обучения.

Воспитанники Валентины Николаевны регулярно с успехом выступают в творческих конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях различного уровня.

Валентина Николаевна систематически работала в городских политехнических классах, где реализуется углубленный курс математики. Ежегодно ее выпускники поступали в высшие учебные заведения области и страны. За годы трудовой деятельности педагог подготовила более сорока золотых и серебряных медалистов.

Благодаря Валентине Николаевне, как педагогу и классному руководителю, многие ее выпускники добились значительных успехов в жизни. Среди ее воспитанников есть специалисты различных профилей. Некоторые из них занимают руководящие должности на градообразующем предприятии «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение».

Кабинет математики, созданный Валентиной Николаевной, в течение ряда лет считался лучшим в городе. Он оказывал ей помощь в привлечении школьников к исследовательской и проектной работе. Учителем был накоплен и систематизирован огромный объем дидактического и учебно-методического материала, собрана богатая библиотека по предмету. Владея методиками научно-исследовательской деятельности, в частности методом проектов, Валентина Николаевна разрабатывала собственные методические и дидактические материалы.

Авторский сборник по математике «Натуральные числа» рекомендован областным институтом развития регионального образования в качестве учебного пособия, издан в городе Верхняя Салда и используется учителями школы и города.

За время работы Валентина Николаевна награждена Почетными грамотами муниципального органа управления образования и Министерства образования Свердловской области и РФ, имеет нагрудный знак «Отличник народного посвящения», медаль «Ветеран труда».

В 2005 году В. Н. Гостевой было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 2006 году занесена в энциклопедию «Лучшие люди России».

Валентина Николаевна до сих пор пользуется большим уважением среди бывших коллег и учеников. В мае 2018 года Гостева В. Н. ушла на заслуженный отдых, отдав преподаванию 56 лет.

Соловьева К. Теория бесконечности Валентины Гостевой // Новатор. – 2017. – 2 июня (№ 22). – С. 27 : фот.

Гостева Валентина Николаевна // Лучшие люди России: энциклопедия: в 2 ч. – Москва, 2006. – С. 191.

Бурасова, И. Заслуженый учитель России // Квант. – 2005. – 27 окт.

Гостева, В. Н. В гостях у Гостевых // Салдинские вести. – 2005. – 17 ноября.