Корсак Лариса Ильинична

(1937-2012)

Заслуженный работник культуры РСФСР

80 лет со дня рождения

Лариса Ильинична Корсак родилась 16 февраля 1937 года в деревне Задубровье Суражского района Брянской области в семье военнослужащего. Ее отец погиб в первые дни Великой Отечественной войны. В 1947 году семья переехала в Ленинградскую область. После школы в 1954 году она поступила в Ленинградский библиотечный техникум, после окончания которого в 1956-ом была направлена на работу в библиотеку города Выборг.

В августе 1958 года Лариса Ильинична переезжает в Верхнюю Салду и поступает на работу в библиотеку профкома.

В 1962 году Л. И. Корсак избирается заместителем секретаря комитета комсомола Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода, а в 1964-ом назначается в библиотеку профкома заведующей.

В 60-е годы библиотека стала значимым культурным центром завода и города.

Профсоюзная библиотека, возглавляемая Л. И. Корсак, награждается дипломами «Лучшая библиотека РСФСР», ВЦСПС, ЦК профсоюза авиационной промышленности.

В 1970 году Лариса Ильинична награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» к столетию со дня рождения В. И. Ленина.

Библиотека находилась в плохо отапливаемом деревянном бараке. Места не хватало и для книг, и для читателей.

Совет библиотеки обращается к заводскому руководству с предложением о строительстве нового здания библиотеки. Директор завода Г. Д. Агарков принимает решение о строительстве здания библиотеки на 500 тысяч томов. 10 декабря 1970 года состоялось открытие библиотеки, которую Г. Д. Агарков назвал Домом книги.

В 1972 году Лариса Ильинична награждается знаком ВЦСПС «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов».

В 1982 году за лучшую постановку библиотечного дела Корсак Л. И. присваивается почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Под руководством Ларисы Ильиничны Корсак библиотека профкома превратилась в настоящий культурный центр не только города, но и области.

В 1994 году ушла на заслуженный отдых.

Корсак Ларисы Ильиничны не стало 27 января 2012 года.

Автобиография

Альбом библиотеки профкома АО ВСМПО // сост. Г. Семёнова, И. Воробьёва. – Верхняя Салда : [б/и]. 2007. – 60 с. : ил.

Профсоюзная организация ОАО ВСМПО. 1933-2003. Этапы. События. Люди / сост. Г. Г. Малышев, Н. А. Гаврилова, Т. М. Ковязина. – Нижний Тагил: [б. и.], 2003. – 200 с.: ил.

Капарулина, Л. Здесь силы черпает душа: [воспоминания первого директора Дома кн. Л. И. Корсак к 30-летию переезда б-ки профкома ВСМПО в помещение Дома кн.] / Л. Капарулина // Новатор. – 2001. – 3 февр.