7 января 1937
Зуева Валентина Алексеевна
Учитель биологии, Кавалер ордена «Знак почёта»
85 лет со дня рождения

Валентина Зуева родилась в Кировской области в Шабалинском районе на станции Гостовская в многодетной семье. Окончила в 1960 году Кировский сельскохозяйственный институт, получив специальность «учёный-агроном», в 1965 году окончила Кировский педагогический институт. Учительскую карьеру начала в Кировской области.
В конце 1950-х годов переехала на Урал, в Верхнюю Салду. Много лет преподавала биологию в салдинских школах:
1965-1966 гг. – школа № 10, г. Нижняя Салда;
1966-1972 гг. – школа № 7, г. Нижняя Салда;
1972-1992 гг. – средняя школа № 14, г. Верхняя Салда;
1992-1994 гг. – с. Акинфиево;
1994-1999 гг. – средняя школа № 14 г. Верхняя Салда.
Отличник народного просвещения, ветеран труда, кавалер ордена «Знак почёта», учитель-методист. Но кроме этого, Валентина Алексеевна – энтузиаст озеленения городского округа, эколог, садовод и селекционер.
Почти за три десятка лет Валентина Алексеевна организовала в городе несколько значимых экологических проектов, но одним из самых ярких стала секция экологов при городском совете ветеранов и школе № 14.
В 1999 году Зуева В. А. вышла на пенсию, но дело жизни её не отпускает. Ветеранская экологическая секция под руководством Зуевой Валентины Алексеевны была организована при Совете ветеранов Верхнесалдинского ГО. Свою работу по озеленению города секция начала в 2013 году. Директор школы № 14 Ирина Юрьевна Бурасова тогда выделила экологической секции часть пришкольного участка, и работа закипела. В 2015 году секция поставила перед собой амбициозную задачу – в честь 70-летия Победы вырастить питомник древесных пород. Вместе с ветеранами в работу стали включаться школьники. Из семян выращивали кедры, платановидные клёны, из желудей – дубы. Вскоре на участке появились не только молодые кедры и дубки, но даже голубые ёлочки. Сотни подросших саженцев были безвозмездно отданы в верхнесалдинские парки и скверы и для озеленения посёлков городского округа. Юные кедры отправились даже в кедровую рощу Нижней Салды.

Кондрашов, Н. П. С любовью к природе! / Н. П. Кондрашов. – Верхняя Салда : Центр печатной продукции, 2018. – 60 с. : ил.
Дорофеева, В. Такого в нашей области больше нет // Салдинский рабочий. – 2017. – 19 окт. (№ 41). – С. 3 : фот.
Заводская, Л. Учитель, перед именем твоим… / Л. Заводская. – Екатеринбург : Уральский рабочий, 2006. – 464 с. : ил.